Залишити Національний банк України в спокої

Когда вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил о намерении правительства ограничить независимость Центрального банка, я очень расстроился.

В то время, когда страна нуждается в обеспечении взаимного контроля всех вертикалей власти, существует реальная угроза, что этот баланс фактически исчезнет.

Дискуссия между руководством центробанков и политиками поднимается с регулярной периодичностью в финансовой среде, однако нынешнее экономическое состояние в Украине особо усложняет ситуацию.

Даже когда такие дебаты происходят в таких развитых странах, как Соединенные Штаты Америки (в частности, речь идет о Поле Волкере, председателе Федеральной резервной системы США при администрациях Картера и Рейгана, а также Алане Гринспене, когда тот был председателем при Буше-старшем), я искренне поддерживаю руководителей центробанков.

Стоит отметить, что за то время, когда господин Кубив управлял Национальным банком Украины в течение коротких четырех месяцев в 2014 году, он успел предоставить 68 млрд. гривен на рефинансирование явно неплатежеспособных банков.

При этом какого-либо серьезного контроля над «возрождением» этих финансовых учреждений также не было замечено. Разумеется, многие из этих банков – Дельта Банк, ПриватБанк, VAB Банк, Киевская Русь, Укркомюнбанк, Финансовая инициатива, Златобанк, БГ Банк, ВБР, Камбио, Еврогазбанк, Финансы и Кредит, Фортуна, Диамант Банк, Порту-Франко, Софийский, АКБ, УПБ, Петрокоммерци, Юнисон – рухнули, и большая часть бюджетных денег была выведена в офшоры.

Быстрая и непредсказуемая инфляция, возможно, является самым серьезным краткосрочным риском для благосостояния украинцев. Ведь предоставление правительству Украины возможности принимать решения о денежной массе и процентных ставках, вероятно, приведет к печатанию денег, снижению тех же процентных ставок и… к быстрой и довольно непредсказуемой инфляции.

По мере того, как мы переходим в среду ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах, эффект ослабленной денежно-кредитной политики в Украине будет усиливаться, и он будет катастрофическим. С 2015 года денежная политика Национального банка Украины стала одним из главных этапов в восстановлении Украины и эффективным стимулом стабилизации экономики.

Читати далі: