Злочин чи покарання. Кому потрібен новий закон «Про валюту»

Недавно наш президент отрапортовал о подписании и передаче в Верховную Раду законопроекта «О валюте».

Главу государства поддержал и премьер-министр, отметив, что законопроект подготовлен Нацбанком очень качественно.

НБУ, в свою очередь, поспешил аргументировать: последний раз такой закон был принят 25 лет назад. И посвятил новому законопроекту целую презентацию.

Впрочем, некоторые специалисты открыто критикуют закон, поскольку с опасением относятся к предоставлению Нацбанку более широкого круга полномочий и к ручному режиму регуляции валютных операций. Кроме того,   есть основания утверждать, что участники валютного рынка не почувствуют обещанной либерализации в этой сфере сразу после введения в действие нового закона.   А это значит, что нужно будет ждать, пока результаты (хочется верить, что положительные) проявятся в экономической жизни страны.     

Давайте посмотрим.

Сейчас валютные операции регулируются сразу несколькими нормативными актами (Декрет Кабинета Министров Украины от 19.02.1993 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и Закон Украины от 23.09.1994 № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчётов в иностранной валюте»). Авторы проекта утверждают, что он упростит существующее валютное законодательство — вместо нескольких нормативных актов будет только один закон.

В презентации Нацбанка очень интересно изображено действующее законодательство — в виде запутанной паутины из множества актов с непонятной иерархией между собой. В свою очередь, будущее законодательство изображено в виде чёткой вертикали, во главе которой закон Украины «О валюте».

Читати далі: