Уметь или не иметь

Совсем недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О валюте» (законопроект), в котором разрешено все, что не запрещено, и который меняет логику процессов.

Поскольку законопроект зарегистрирован с пометкой «неотложный», он будет рассмотрен вне очереди и принят в кратчайшие сроки и с минимумом правок.

Валютное регулирование

Прежде всего стоит отметить, что сегодня основу валютного законодательства составляют Декрет Кабинета Министров Украины (КМУ) № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (Декрет КМУ) и Закон Украины № 185/94-ВР «О порядке осуществления

расчетов в иностранной валюте» (Закон № 185/94-ВР).

Согласно части 2 статьи 15 законопроекта, именно эти два нормативных акта утратят силу с момента вступления в законную силу нового закона «О валюте».

Действующий Декрет КМУ оговаривает общие положения валютного регулирования и контроля, определяет значение отдельных терминов, содержит перечень операций с валютными ценностями, определяет порядок и виды лицензирования деятельности по осуществлению валютных операций, устанавливает полномочия государственных органов и функции банковской системы в сфере валютного регулирования.

В свою очередь, Закон № 185/94-ВР устанавливает ограничения сроков расчетов по импортным и экспортным операциям в иностранной валюте (те самые 180 дней), порядок их продления, а также предусматривает полномочия Национального банка Украины (НБУ) относительно их изменения.

Итак, перейдем к тому, чем разработчики законопроекта аргументируют необходимость принятия нового закона и какие последствия в результате его принятия следует ожидать.

Читать далее: