Не грози НБУ. Будут ли вносить должников банков в специальный список

Представьте себе, что человек взял кредит в банке. На крупную сумму. Но когда пришло платить, денег возвращать долг нет. Что он делает, дабы избежать постоянных звонков и даже угроз коллекторов?

Идет в другой банк, и одалживает деньги, чтобы погасить кредит в первом. Вопреки тому, что метод довольно печальный и неэффективен, к нему довольно часто прибегают.

Однако, вскоре такая система не будет работать.   А помешает ей недавно принятый Закон о создании и ведении кредитного реестра НБУ. Цель его очевидна — усовершенствовать процессы управления кредитными рисками банков.

Пока депутаты-авторы говорят, что указанный закон направлен на снижение уровня кредитного риска и нацелен создать более эффективную защиту интересов вкладчиков, то заемщики (читайте — потенциальные должники) негодуют.

Ведь, согласно новому закону, в реестр НБУ попадает список финансовых операций должника в пределах соответствующего кредитного договора. Сразу о главном.

Как это работает. Перед подписанием договора о кредите у человека должны спросить, дает ли он согласие на использование информации. Если он против — денег ему не видать.

Однако учитывая правило о сумме кредита, такой договор подписывается, если кредит составляет 320 тыс. грн или больше. Если же клиент — юридическое лицо — информация о финансовых операциях передается Кредитному реестру без его согласия.

Если человек уверен, что у него не было просрочки по отдельному платежу, а в реестре указано на уплату с просрочкой, можно спокойно требовать удаления или изменения такой информации.

Читать далее: