Давос 2018: прогнозы для украинской экономики

В ходе всемирного форума в Давосе, который состоялся на прошлой неделе, прозвучали довольно разные оценки по поводу состояния мировой экономики. Кристин Лагард начала мероприятие с оптимистических прогнозов, однако предупредила о ряде рисков в долгосрочной перспективе.

Безусловно, в мировой экономике сейчас наблюдается циклический подъем: ожидается, что глобальный рост ВВП за 2017 год достигнет 3%, по сравнению с 2,4% годом ранее. 

Этот рост был обусловлен в основном увеличением инвестиций, чему способствовали невероятно низкие процентные ставки в течение длительного периода и обширные покупки активов крупнейшими в мире центральными банками, которые накопили $21,4 триллиона активов, что приравнивается к четверти всех выпущенных облигаций.

С учетом столь низкого спроса на деньги и постоянного поиска доходности неудивительно, что оценки акций повысились, поскольку инвесторы принимают  больше рисков. 

Фондовый индекс S&P 500 за последние 5 лет удвоился (с годовым ростом в 15%), а доходность облигаций развивающихся рынков начинает казаться сомнительно низкой, что свидетельствует о подозрительном изобилии (посмотрите на Аргентину – регулярный неплательщик, успешно выпустивший 100-летнюю облигацию прошлым летом). 

Украина воспользовалась этим изобилием, выпустив в сентябре впечатляющий 15-летний бонд на сумму 3 млрд долларов. Пожалуй, самым сильным показателем, который свидетельствует об аппетите среди инвесторов, является блистательный рост Биткойна –  класс активов, подкрепленный ничем, кроме анонимности и огромной потери энергии посредством «майнинга». 

Криптовалютный пузырь теперь прочно находится на радаре мировых регуляторов и экономистов, о чем свидетельствует уделенное ему внимание в рамках Всемирного экономического форума.

Читать далее: