Сборный механизм

Конкретизация механизмов определения оснований для отсрочки оплаты судебного сбора для юрлиц будет способствовать повышению эффективности судопроизводства, обеспечит возможность реализации права на судебную защиту.

Статьями 133 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины и 136 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины предусмотрены практически одинаковые положения, согласно которым суду предоставляются полномочия с учетом материального положения стороны отсрочить оплату судебного сбора на определенный срок, но не позднее даты принятия решения по делу.

Сбор ограничивает защиту?

Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) Украины не содержит подобных положений, однако, как показывает практика, хозяйственные суды тоже принимают решения об отсрочке оплаты судебного сбора, ссылаясь на положения Закона Украины «О судебном сборе».

Если проанализировать положения статьи 8 указанного закона, то можно прийти к заключению, что основания для отсрочки оплаты судебного сбора применимы только к физическим лицам.

Читать далее: