Исковое дело

Исполнительное производство — завершающая стадия судебного рассмотрения дела. Реализуется путем принудительного исполнения судебных решений и других уполномоченных органов.

На практике случаи недобросовестного злоупотребления своими правами сторонами в пределах конкретного исполнительного производства встречаются довольно часто.

Скорее всего, предыдущий абзац сразу вызовет у читателя определенную ассоциацию: недобросовестное злоупотребление своими правами возможно только со стороны должника с целью уклонения от исполнения своих обязательств.

Но нередки ситуации, когда реализацией своих прав злоупотребляет именно взыскатель. Приведенный ниже пример является реальным делом из практики автора.

Коротко об обстоятельствах

В нашем конкретном случае банк пытается взыскать денежные средства с должника по кредитному договору. Сумма средств, которую пытается взыскать банк, значительно завышена, а расчет суммы взыскания не соответствует условиям кредитного договора. Несмотря на это, банк сумел получить исполнительный документ — исполнительную надпись нотариуса.

В дальнейшем на основании указанной исполнительной надписи Государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство, в рамках которого банк пытался добиться принудительной реализации имущества должника — дома. К слову, это довольно распространенная схема взимания банками задолженности по кредитным договорам.

Учитывая то, что сумма взыскания по исполнительной надписи не бесспорна, суд открыл производство по иску должника о признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению.

Еще до начала рассмотрения данного дела по сути суд удовлетворил заявление должника об обеспечении иска путем приостановления взыскания на основании исполнительного документа.

Читать далее: