The lawsuit is a noble affair

Теоретические и практические аспекты рассмотрения административными судами заявления об обеспечении иска по Кодексу административного судопроизводства (КАС) Украины, который начал действовать с 15 декабря 2017 года, по сравнению с Кодексом административного судопроизводства Украины, действовавшим до 14 декабря 2017 года включительно, заслуживают отдельного внимания.

При анализе положений этих кодексов первое, что обращает на себя внимание, — это то, что в предыдущем КАС Украины вопросу обеспечения иска были посвящены всего две статьи — 117 и 118, содержащиеся в главе 2 «Подготовительное производство».

Зато в новом КАС Украины указанный вопрос регулирует целая глава 10 «Обеспечение иска», включающая в себя статьи 150–158. То есть в новом КАС Украины вопросу обеспечения иска посвящено почти в пять раз больше статей, чем в действовавшем ранее.

С одной стороны, увеличение количества норм, регламентирующих вопросы обеспечения иска, не привело к принципиальным изменениям перечня оснований для принятия мер обеспечения иска или целей обеспечения, однако более детальная регламентация и наличие новелл приводит к несколько иному восприятию и подходу к вопросу обеспечения иска.

Считаю необходимым обратить внимание на следующие аспекты рассмотрения заявления об обеспечении иска.

Read More: