The flip side of the coin. Why does NBU niggle?

Для презентации новых оборотных монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 грн Национальный банк Украины приготовил целую презентацию, призванную объяснить суть и позитивные последствия нововведений. 

Новоназначенный глава НБУ так комментирует изменения и убеждает в их необходимости и эффективности, что поневоле начинаешь верить, что это действительно шаг вперёд, внедрение международных стандартов в валютную систему и приближение к цивилизованным странам мира.

Но так ли это на самом деле, каковы плюсы и минусы подобного нововведения с точки зрения того самого «пересичного» украинца?

Чтобы понять это, нужно затронуть максимальное количество аспектов: выведение из оборота «мелочи», больший срок жизни металлических денег, экономическая целесообразность нововведений, приближение к мировым и европейским стандартам в сфере оборота денежных знаков, защита металлических денег от подделки, реальная необходимость таких нововведений.

С чем невозможно не согласиться (и что даже не обсуждается) — это решение о выведении из оборота монет номиналом 1, 2, 5, 10 и 25 копеек. Ведь они настолько обесценились, что для покупки товара в магазине нужен в буквальном смысле целый кулёк денег. 

К тому же сегодня не осталось ни услуг, ни товаров, которые стоили бы от 1 -25 копеек. Что касается 1–2 копеек, то цены на товары и подавно округляются без учёта монет такого номинала. 

Согласно презентации НБУ, монеты от 1 до 25 копеек будут действительны весь срок своей жизни — то есть мы и дальше сможем ими рассчитываться, однако наполнять оборот новыми монетами уже не будут.

Read More: