Novations of the Law on LLC

17 июня 2018 года вступил в силу Закону Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Новый закон).

Новый закон содержит ряд интересных нововведений, а результатом вступления его в силу стало прекращение действия соответствующих положений о регулировании деятельности обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, предусмотренных Законом Украины «О хозяйственных обществах» (далее – Старый закон).

В данной статье я хотел бы остановится на рассмотрении положений Нового закона, которые регулируют порядок принятия решений высшим органом обществ с ограниченной ответственностью, а также, внесения изменений в устав такого общества.

На практике нередко возникает ситуация, когда участник (участники) общества с ограниченной ответственностью, который владеет частью в уставном капитале в размере более чем 50 %, фактически, лишен возможности управлять делами общества в следствии нежелания миноритарного участника (участников) принимать участие в собраниях, голосовать и подписывать те или иные решения.

Основная причина возникновения такой ситуации кроется в том, что положениями Старого закона не конкретизировано кто из участников должен подписывать решения общего собрания и/или новую редакцию устава.

В свою очередь, положениями Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований» (далее – Закон о госрегистрации) предусмотрено, что решение уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре, излагается в письменной форме, прошивается, пронумеровывается и подписывается учредителями (участниками), уполномоченными ими лицами или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием) (абзац 2 пункта 6 части 1 статьи 15 Закона о госрегистрации).

Read More: