Non-conviction based forfeiture: a view from Ukraine

Как конфисковать активы вне уголовного производства, как это поможет в борьбе с коррупцией и какие для этого нужны законодательные изменения. Разбираем детально.

Вездесущие коррупционные проявления являются одними из основных барьеров на пути экономико-политического выздоровления Украины.

Мировой опыт показывает, что на ряду с уголовным преследованием, одним из наиболее действенных способов борьбы с коррупцией также является лишение коррупционеров материальных выгод и благ, полученных от или в следствии противоправных коррупционных действий, вне уголовного производства.

Применимость

Не будучи исключением в общемировой практике, относительно Украины обращают на себя внимание случаи для применения конфискации активов вне уголовного производства, когда:

  • преступник скрывается от правосудия, в результате чего ему нельзя вынести обвинительный приговор;
  • преступник имеет правовой иммунитет, защищающий его от уголовного преследования;
  • преступник наделен настолько большой властью, что уголовное расследование и преследование сильно затруднено или невозможно;
  • недостаточно доказательств для уголовного преследования или преступник признан невиновным в совершении уголовного преступления из-за нехватки доказательств или слабой позиции обвинения.

Национальная возможность

Но может ли Украина на текущий момент обеспечить полноту, объективность, беспристрастность и «правовую чистоту» рассмотрения дел о конфискации активов вне уголовного производства посредством национальной юрисдикции? Вопрос, пожалуй, риторический.

Read More: